18:39

Как только тебе приходит в голову мысль о том, что некоторые люди не заслуживают жизни, то первый кандидат на вычистку — ты сам.
11.11.2017 в 15:26
Пишет  Тихие радости зла:

Как менялось отношение к сексу в России за последние 100 лет

«Афиша Daily» изучила историю сексуального просвещения в нашей стране за последние 100 лет и выяснила, почему в СССР не было секса, откуда к нам пришла гомофобия и как сексуальная революция превратилась в страх перед темой интимных отношений.

1910-е годы

Аборты хотят разрешить, мужчин собираются перевоспитать, люди пробуют себя в разнообразных формах отношений

До революции философское и творческое осмысление сексуальности было доступно узкой прослойке интеллигенции. В начале века эротика была в литературе (Бальмонт, Арцыбашев, Сологуб), живописи (Врубель, Серов, Петров-Водкин, Бакст), театре и Дягилевском балете, философии Розанова и Флоренского. Но искусство и литература были недоступны миллионам. В царской России сексуальная жизнь простых людей интересовала власть в основном в демографическом смысле.

В начале века медицинское сообщество обратило внимание на тему планирования беременности: врачи заговорили о возможности декриминализации абортов, а также выступили за расширение доступа к контрацепции. Другая важная проблема, которую стали обсуждать тогда же, — секс-работа. Сначала ответственность за нее возлагали в основном на мужчин: в 1910 году прошел Первый съезд по борьбе с торгом женщинами, на котором предложили «правильно» воспитывать мужчин и даже объяснили, как это делать. Но почти сразу после революции секс-работниц объявили «классовыми врагами».

Одним из первых декретов большевиков стал декрет о гражданском браке, который утвердил правила вступления в законный брак, а также выделил группы лиц, которым регистрация отношений запрещена в принципе (родственники, несовершеннолетние, «умалишенные» и так далее). В то же время начался активный пересмотр «старой морали». Советский дипломат и первая женщина-министр в истории Александра Коллонтай так писала о половых отношениях в послереволюционный период: «Такой пестроты брачных отношений еще не знавала история: неразрывный брак с «устойчивой семьей» и рядом преходящая свободная связь, тайный адюльтер в браке и открытое сожительство девушки с ее возлюбленным — «дикий брак», брак парный и брак втроем и даже сложная форма брака вчетвером. Там же — в знаменитом труде «Отношение между полами и классовая борьба» — она рефлексирует на тему неравенства полов: «Опыт истории чему-нибудь да учит. Что может помешать воспользоваться им в интересах класса рабочих, борющегося за коммунистический строй и за новые, более совершенные, полные и радостные отношения между полами?»

1920-е годы

СССР отменяет наказание за мужеложство и становится самой свободной страной Европы. Но сексуальная революция быстро сворачивается


читать дальше
Отсюда

URL записи

@темы: реал

Комментарии
11.11.2017 в 19:23

все переплетено
Странно, как раз-таки в начале 2000х не было никакой гомофобии, было табуизирование, но не гомофобия - по всем федеральным каналом крутили Тату и гордились ими как новиночкой, в перьях плясали Боря Моисеев, Пенкин и прочие, гей-шутки были вполне себе и в искусстве российском, в школах дети не боялись открыто говорить о гомосексуальности.